トップページ>学校生活>3年生 社会科見学

11月17日(木)

さわやかな秋晴れの下、今日は、3年生の社会科見学がありました。

元気いっぱいの出発式を行った後、バスで出発して、一路、巾着田へ―。

その後、歩いて日和田山に登りました。

日和田山登山を終え、再び巾着田に戻った子供たちは、そこでお昼のお弁当を食べました。

午後は、社会科学習の一環として、新井家住宅と民俗資料館を見学しました。
3年生は、社会科で日高市の地域について学習しています。
新井家住宅は、巾着田を望む小高い場所に位置しており、母屋と客殿を中心に、納屋などの付属屋が立てられています。

民俗資料館は、地元の農業や漁業、林業で使われてきた道具や生活用具などを展示しています。

子供たちは、実際に見学することで、学習の幅を広げることができました。